头条

中国历史上有名的六大棋局 让人由衷钦佩

 2017-06-30 09:12:34 责任编辑: 来源: 作者:

上周柯洁与谷歌的人工智能AlphaGo围棋对决小小的吸引到了很多人的目光,作为中国传统文化中的重要组成部分,围棋在中华文化圈里的影响也十分深远,在历史上,也有几场惊心动魄的围棋对决,而参与其中的人们则让人产生了由衷的钦佩之感。

最淡定的棋局

棋局

公元383年,东晋时期,爆发了一场以少胜多的著名战争——淝水之战。东晋以8万人马,打败了前秦80万大军。当捷报传回时,东晋宰相谢安正跟朋友下棋,他看过后,便搁置一旁,继续下棋,似乎一切皆在意料之中。友人相问,他只是淡淡地说,没什么,只是小孩子们已经把敌人打败了。

东汉名士孔融为人耿直,素为曹操所憎恨。一次,曹操找了个“莫须有”的罪过把他抓起来,孔融9岁的儿子和7岁的女儿正在下棋,有人劝他们赶快逃命,兄妹俩回答说:“哪里有毁掉鸟窝,鸟蛋还能平安无事的呢?”两人安安静静地下完一局棋,也被抓走,和父亲一起被杀掉了。