头条

腾讯电脑管家致歉 火绒软件创始人转发表示赞叹

 2017-12-26 14:25:25 责任编辑: 来源:shuomeiju.com 作者:说美居

 新浪科技讯 12月26日中午消息,知名IT评论人洪波在朋友圈转发了安全软件火绒对腾讯官方程序进行报毒、自动拦截等处理的解释和说明的文章,腾讯公司董事局主席马化腾随后在该状态下评论。

马化腾

马化腾

洪波转发文章时表示,“一帮认真的、固执的、低情商的家伙做安全产品,谁的面子都不给,你说他们这生意做的下去吗?”随后,马化腾回应说,“自查了,确实是我们团队违规出问题了,已严格要求整改和道歉。”

昨日晚间,火绒解释说,之所以拦截腾讯相关产品安装,并且将其中某个模块当病毒处理,是因为腾讯QQ在推广“QQ浏览器”和“腾讯安全管家”的过程中,除了常见的欺骗、诱导之外,还存在功能严重越位、技术手段严重超常规(和某些病毒的行为一致)等问题。

据火绒分析,当用户电脑启动QQ后,会通过名为 “QQ安全防护进程(Q盾)”的保护程序释放病毒“TrojanDownloader/Popeng.a”,随后用户就会收到腾讯的推广弹窗。一旦用户点击,上述软件就会立刻被安装到用户电脑。

今日早间,腾讯电脑管家发布声明,称经核实,近期在对腾讯电脑管家和QQ浏览器的推荐中,确实出现了不合理甚至伤害用户体验之处,已于第一时间全部进行下线处理。向广大用户深表歉意,并将对相关责任人进行处罚。